広島市中央卸売市場食肉市場

市場名
広島市中央卸売市場食肉市場
開設者
広島市
荷受機関
広島食肉市場株式会社
所在地
〒733-0832
広島市西区草津港1丁目11番1号
電話
082-279-2920
FAX
082-279-2930
ホームページアドレス
http://hiroshima-mm.jp/
業務開始
昭和35年6月1日
資本金(令和4年10月現在)
2億2,000万円
年間取扱高(令和3年)
78億5,115万円

広島市中央卸売市場食肉市場について

牛においては比婆和牛と神石和牛の交配により生産された『広島牛』の他、広島血統和牛『元就』やGI認証制度に登録された『比婆牛』、『神石牛』を前面に打ち出し、全国区の銘柄牛として一般消費者に認められるよう努力しております。
広島牛特産化協議会主催の『広島牛』のセリ会は、年17回及び当社主催のセリ会は、年2回行っており、各セリ会において枝肉規格の 肉質等級5、4については広島牛の認定証を発行するなど、広島県産和牛の銘柄普及につとめております。
また、豚においては広島県産の『瀬戸もみじ豚』、『ささゆりポーク』、『瀬戸内六穀豚』、『お米ポーク』などのブランドを浸透させるべく頑張っています。